Эксперт по вашим правам

Применение статьи 31 закона о защите прав потребителей

Юридическая консультация онлайн
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Но каждый случай индивидуален и носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это действительно быстро и главное бесплатно.

Данная статья появилась в составе закона уже после его 4-летнего периода действия. Закон все время дорабатывается под современные требования и текущие реалии.

Закон меняется и для идеального вписывания в прочую законодательную сферу. Ведь в ходе доказательства некоторых прав, потребителям приходится обращаться к гражданскому праву, а нередко и к уголовному.

Появление статьи 31 стало закономерным шагом. Нормы, предусмотренные в ней, ранее освещались в ГК РФ. Для целостности потребительских прав и их защиты решено было и положения по срокам отдельных претензий перенести в состав единого законодательного акта.

Статья 31
Статья появилась в составе закона после 4-летнего периода действия

Что регулирует ст. 31 закона о защите прав потребителей?

Положениями статьи устанавливаются временные рамки по удовлетворению некоторых претензионных обращения. Такими мерами стимулируется возможность получить и быстрый ответ по претензионной работе, и устранение недостатков.

К примеру, кому из потребителей понравилось бы, если ответ по претензии о некачественном ремонте, он ожидал бы в течение пары лет. А ведь организации, выполняющие ряд работ и предоставляющие некоторые услуги так и норовят «потянуть кота за хвост».

Составные части статьи

Пункт 1.

Первым пунктом устанавливается срок удовлетворения претензий. Если потребитель требует компенсационные отчисления по возмещению убытков, это должно быть сделано в 10-дневный срок

Так, например, житель Иваново нанимал мастеров одной из компаний для укладки черепицы на крышу дома. Буквально на следующий день часть уложенного просто соскользнула вниз и упала перед фасадом дома.

Применение 31 статьи
Появление статьи 31 стало закономерным шагом

Позвонив в компанию, осуществлявшую укладку, он выяснил, что мастера смогут приехать к нему только через неделю. А все это время ему жить без крыши и наблюдать «погоду в доме» таковой же, что и вне него.

Не откладывая на потом, он созвонился с другой подобной компанией по поводу переделки работы. Мастера тут же приехали и привезли все необходимое. Заказчик подсчитал свои затраты на покупку разбитой черепицы и новой, наем сторонних мастеров и мастеров-бракоделов.

Читайте также: Защита прав потребителя — ремонт товара по гарантии

Он составил претензию с требованием о возмещении ему всех затрат, приложил копии документов по затратам и свидетельства того, что первая партия черепицы не захотела задерживаться на крыше.

Компания-виновник приняла заявление, но ответа от нее заказчику пришлось ожидать в течение 2 недель. Это был отказ в удовлетворении требований. После чего последовало обращение в суд, который был выигран.

В итоге компания компенсировала все требования по первоначальной претензии, плюс оплатила моральный ущерб, пени по задержке исполнения и штраф за отказ удовлетворения законных требований. Пришлось ей раскошелиться и на восполнение истцу судебных расходов, поскольку для большей уверенности заказчиком нанимался юрист.

Пункт 2.

Регламентирует срочность по переделке некачественно выполненных работ, а также повторном изготовлении изделия, в случае установления брака в первоначально произведенном.

Право на требование неустойки
Нормы, предусмотренные в статье, ранее освещались в ГК РФ

Пункт 3.

Данным пунктом устанавливается ссылка на статьи 28 и 29 этого же закона. Это сделано для подтверждения права на требование неустойки в виде компенсации нарушения первых двух пунктов.

В приведенном примере с черепицей, таким образом и была истребована пеня. Причем статья 31 закона о защите прав потребителей действует даже в случае приобретения товара с последующими сборочными работами.

Так жительницей Энгельса был приобретен кухонный гарнитур стоимостью 120 тыс. руб. В составе договора на приобретения была и сборка мебели стоимостью 23 тыс. рублей. Гарнитур был привезен в соответствии с договорными условиями, а вот сборки пришлось ожидать гораздо дольше.

Через 3 дня после того, как прошел установленный срок, женщина обратилась в магазин за разъяснениями. Ей сказали, что она поставлена на очередь.

Части статьи
Положениями статьи устанавливаются временные рамки по удовлетворению некоторых претензионных обращений

Очередь – это хорошо, но как же установленные сроки? Она обратилась с претензией сначала в магазин, на что ей сказали, что ничего страшного, получит она свою неустойку со средств, предполагавших сборку.

Ее сей факт не устроил, поэтому она обратилась в судебные органы. По факту гарнитур-то она получила, но пользоваться им не может, поскольку компания не до конца выполнила условия договора, а, следовательно, и компенсация должна быть с полной суммы в 143 тыс. руб.

Читайте также: Что говорится в статье 8 закона о защите прав потребителей

Женщина выиграла в ходе судебного разбирательства. Она вернула сумму по договору, которая должна была стать оплатой сборки, получила все пени и компенсации после чего наняла стороннюю компанию для сборочных работ.

Как правило, статья помогает в случаях, если компания полностью отказывается удовлетворять требования потребителя либо сумма по претензии велика. Чаще всего при частичном исполнении претензионных положений, потребитель уже не стремится получить больше, а доволен тем, что есть.

Читайте также: Действие 22 статьи закона о защите прав потребителей

Со времени публикации некоторые законы могли изменится. Чтобы получить наиболее полный ответ на ваш вопрос позвоните нам по телефону:
  • Москва и область 7 499 577-00-25 доб. 105
  • Санкт-Петербург и область 7 812 425-66-30 доб. 105
  • Остальные города: 8 800 350-23-69 доб. 105
Ссылка на основную публикацию