Эксперт по вашим правам

Особенности статьи 18 Закона о защите прав потребителей РФ

Юридическая консультация онлайн
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Но каждый случай индивидуален и носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это действительно быстро и главное бесплатно.

Покупка – это всегда приятное событие. Причем величина удовольствия от шоппинга напрямую пропорциональна ее стоимости.

И каково же по объемам разочарование, когда через какое-то время выясняется наличие дефекта или поломки в ходе эксплуатационных действий по отношению к приобретению?

От такого поворота событий не застрахован ни один приобретатель. Куда бежать с некачественным товаром? Какие статьи принимать к рассмотрению потребителю для правовой защиты в после обнаружения товара ненадлежащего качества?

Ст. 18 Закона о защите прав потребителей освещает всевозможные ситуации, выявляющие такой неприятный факт, и права приобретателя.

При этом к компаниям торгового направления, производителям и поставщикам услуг могут применяться особо строгие требования, благодаря которым обеспечивается максимальная защита прав потребителей.

Покупка

Каковы права потребителя в рамках ст. 18 ЗоЗПП?

В статью включены конкретные положения и нормы правового характера при выявлении дефектов. Они могут представляться в следующем виде:

  • замена на аналог. Если желаемое на подмену приобретение идентично, то обратиться с предъявлением требования приобретатель может не только в торговую точку, которая его реализовала. Достаточно и уполномоченного на это предприятия;
  • замена на аналог другого модельного ряда или производителя, не равного по цене первоначальному приобретению. Возможен перерасчет оплаченной суммы. Адресатом обращения может быть торговая точка, производственная компания, импортер или имеющее разрешение на выполнение подобных требований предприятие;
  • компенсация в виде уменьшения первоначальной стоимости на размеры, сопоставимые выявленному дефекту и его устранению;
  • бесплатный ремонт;
  • возмещение расходов на ремонтные работы, которые осуществлялись самостоятельно или с задействованием услуг третьих лиц;
  • расторжение договорных обязательств, заключенных при покупке;
  • возврат приобретения в торговую точку с компенсацией произведенных расходов. В этом и предыдущем случае приобретатель не ограничен в выборе адресата для предъявления требований.

Замена на аналог

Таким образом предусмотрены практически любые случаи обращений по поводу выявленных дефектов.

Следует знать, что принуждать приобретателя к выбору какого-то определенного варианта никто не имеет право. Например, через неделю после покупки ноутбука был выявлен дефект.

По закону такой аппарат в этой ситуации может быть сдан в торговую точку с компенсацией оплаченных за него средств в 15-дневный срок с момента приобретения.

Читайте также: О чём говорит ст. 8 закона о защите прав потребителей

Приобретатель вполне укладывался в установленный срок, но в торговой точке ему начали предлагать обмен на такую же модель, на более дорогую модель или просто набор разношерстной продукции на сумму, которая была оплачена первоначально.

Такое положение дел совершенно не устраивало покупателя и ему пришлось настаивать, после чего он получил удовлетворение всем затребованным условиям.

Особое положение товаров, относящихся к технически сложным

Продукция технически сложных групп, подобная ноутбуку, имеет отдельный статус в законе о защите прав потребителей. Это целый список, зарезервированный правительственным Постановлением РФ № 924.

Из-за сложной конструкции и достаточной дороговизны подобных товарных групп все процедуры, связанные с защитой прав по ним, отличаются сложностью.

Например, как сказано выше, имеется возможность расторгнуть договорные обязательства по купле/продаже, если дефект показал себя в 15-дневный период с момента продажи.

Но если такой срок уже истек, вступают в силу совсем другие правила.

Покупка ноутбука

Потребовать расторжения договорных условий и возврата приобретатель сможет только в следующих случаях:

  • если обнаруженный дефект является серьезным. Таковым он будет считаться при невозможности дальнейшего полноценного использования или при высокой стоимости или неэффективности по устранению;
  • если сроки ремонта затянулись и превысили установленные законом;
  • если в течение года предоставленной гарантии приобретение находилось в ремонтных мастерских более 30 дней. При этом такой период подсчитывается в совокупности, а не единовременно. Например, ноутбук был приобретен в марте, сдавался в ремонт в мае на 18 дней в сервисный центр, далее в июле на 5 дней и следом в августе на 12 дней. Всего владелец не имел возможности ним пользоваться 35 дней, и, следовательно, он имеет право возвратить приобретение.

Во всех остальных ситуациях о возврате товара речи идти не может, будет только проведен безвозмездный ремонт в пределах гарантии или сроков, регламентируемых статьей 19 этого же законодательного акта.

Закон по защите прав потребителей: возврат товара или его обмен

Как и при предъявлении любых других требований, статья 18 права не обязывает подтверждать покупку исключительно чеками.

Их отсутствие не влияет на дело и не способствует уклонению торгового предприятия от выполнения обязательств.

Читайте также: Сведения о 9 статье закона о защите прав потребителей

Покупатель может при необходимости доказать факт приобретения в конкретном магазине любым другим удобным ему способом.

Это могут быть любые документы, маркеры, этикетки, устанавливающие принадлежность приобретения месту обращения с претензией.

Обмен товара

Потребитель, заявляя о правах, чаще всего сталкивается с тем, что по отношению к некачественным изделиям может потребоваться проведение экспертных действий.

Таким образом не только происходит обнаружение конкретной поломки, но и ее причины. Данное правило устанавливает закон о защите прав потребителей.

В этом случае потребителям дается возможность и право присутствовать во время проведения процедуры, задавать вопросы и оспаривать заключения.

Экспертиза некачественного товара

Затраты на проведение таких действий делятся следующим образом:

  • если спор о том, действительно ли предоставлен некачественный товар, процедуру проводит за свой счет торговая организация;
  • если по результатам выявляется вина в поломке приобретателя, то он обязан возместить эти затраты предприятию. Кроме того, придется компенсировать все расходы по хранению и транспортировке некачественного изделия к месту проведения процедуры и назад.

Таким же образом определяется и компенсирующая сторона при судебных разбирательствах.

Товар низкого качества: кто виноват?

Положениями ст.18 разграничивается ответственность между потребителем и продающей стороной при наличии гарантийных сроков и их отсутствии, а также правила необходимости доказывать причину поломки товара, подлежащего возврату.

Это положение тесно взаимодействует со ст.19 этого же законодательного акта.

Гарантийный срок не установлен. В этом случае потребители обязаны доказывать факт того, что товары обзавелись недостатками до момента приобретения.

Поломка товара

Если будет установлено, что поломка произошла из-за производственного брака, то владелец может обратиться к своим правам и смело говорить о возврате изделия.

Гарантийный срок имеется. Тут потребители поменяются местами с продавцами.

Теперь уже у последних появятся обязательства по выяснению причин поломки и установлению наличия вины первых.

Если будет выявлено, что владельцем нарушались рекомендованные правила по хранению, эксплуатации или перевозке, продавец будет освобожден от необходимости что-либо возвращать или возмещать.

Крупногабарит: за чей счет транспортировка?

Недостаток найден в товаре небольших размеров? Никаких проблем добраться до торгового предприятия в этом случае не имеется. А вот что делать с крупногабаритом?

Тот же холодильник на спину не взвалишь, как и вмонтированную в кухонную мебель посудомойку.

Еще более озабоченными будут выглядеть владельцы, когда выяснится, что нужно не только привезти агрегат в магазин, но и обеспечить его транспортировку в сервисный центр или к экспертным специалистам.

Для упрощения этого вопроса в статью внесена возможность разграничить ответственность между продающей стороной и приобретателем.

Поломка крупногабаритного товара

В первую очередь установлено обязательное условие для продавца обеспечить доставку и возврат приобретения после проведения экспертных действий, ремонтных работ или замены.

В случае, если приобретателю все же пришлось оплатить подобные расходы, все затраты должны возмещаться продавцом.

Читайте также: О чём говорит ст. 10 Федерального Закона «О защите прав потребителей»

Чаще всего между двумя сторонами устанавливается взаимная договоренность о несении расходов и необходимых компенсациях.

Таким образом всеми подобными проблемами занимается та сторона, у которой имеется необходимая транспортная база или договоренности с посредниками.

Процедура обращения при выявлении низкого качества приобретения

Итак, покупка поломалась. Если владелец не нарушал правил использования, транспортировки или хранения, то, скорее всего, проблема в дефекте, который является производственным.

Теперь необходимо установить, имеется ли на нее установленный срок, гарантирующий предоставление ряда услуг по бесплатному обслуживанию.

Для этого пересматривается сопровождающая документация, среди которой обязательно находится талон или паспорт.

Независимо от истечения такого срока и его наличия, первым делом придется обращаться к продавцу или в сервисные центы, указываемые в гарантийных талонах, если это предусмотрено.

Производственный дефект товара

Прежде чем что-то требовать, лучше всего ознакомиться с законодательством и понять в какой степени будут удовлетворены требования, чего ожидать от обращения.

Заручившись поддержкой статей из ЗоЗПП, подходящих случаю, владельцу дефектной покупки следует составить письменное обращение.

Именно такой вариант общения с противоположной стороной наиболее эффективен и позволяет предусмотреть все нюансы дела.

Кроме того, при возникновении конфликта и получении отказа в удовлетворении требований, таким образом будет положено начало для сбора доказательной базы в судебном разбирательстве.

Подача заявления продавцу

Добропорядочные продавцы обычно не вставляют палки в колеса при обращении с подобными заявлениями.

Они действуют строго в соответствии с прописанными в законодательстве правилами и «играют по-честному». При таком же отношении к делу приобретателя ситуация разрешается быстро и мирным путем.

Если же одна из сторон не желает урегулировать все в законодательных рамках, начинается полноценная претензионная работа, жалобы контролирующим органам.

Завершающим этапом является судебное разбирательство. Следует знать, что чаще всего в подобных делах суд принимает положительное решение в сторону потребителя.

Заключение

Статья 18 устанавливает права и обязанности сторон при выявлении дефектов. Часто между потребителем и продавцом возникают спорные и конфликтные ситуации.

При этом проводится работа в рамках досудебного разбирательства, создаются обращения в контролирующие органы.

Если проблему не удается уладить, приходится писать исковое заявление в судебные органы.

В процессе защиты статья не используется в одиночку. Таким образом можно доказать правоту однобоко, и в итоге ничего не добиться. Обычно в связке с ней идут статьи 4, 10, 13, 15, 19, 20, 22, 23 этого же закона, а также статьи 151, 333, 475, 503 ГК.

Компенсация за некачественный товар

Полнота использования правовых норм, обеспечивающих полноценную защиту приобретателя, дает возможность добиться максимальной эффективности как в ходе претензионной работы, так и в судебных разбирательствах.

Читайте также: Статья 26 закона о защите прав потребителей

Таким образом приобретатель получает возможность не только доказать правоту, но и получить ряд компенсаций, неустойки и штрафы, а также возмещение понесенных расходов на сбор доказательств и защиту.

Со времени публикации некоторые законы могли изменится. Чтобы получить наиболее полный ответ на ваш вопрос позвоните нам по телефону:
  • Москва и область 7 499 577-00-25 доб. 105
  • Санкт-Петербург и область 7 812 425-66-30 доб. 105
  • Остальные города: 8 800 350-23-69 доб. 105
Ссылка на основную публикацию