Эксперт по вашим правам

О чём говорит 12 статья Закона о защите прав потребителей

Юридическая консультация онлайн
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Но каждый случай индивидуален и носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это действительно быстро и главное бесплатно.

Статьей устанавливается степень и меры ответственности сторон договоров при дезинформации покупателя по свойствам, возможностям товара, опасности его применения, ограничений в использовании. И это при том, что данная статья наиболее часто всплывает при возникновении конфликтных споров между сторонами сделок.

Ее пункты первоначально были разработаны ФЗ № 212 от 17 декабря 1999 г., а далее отредактированы в ФЗ № 171 от 21 декабря 2004 г.

ст 12 закона о защите прав потребителей
Согласно ст 12 о защите прав потребителей, продавец обязан донести до покупателя информацию о себе в полной мере

Понятие недостаточности и недостоверности предоставленной информации

Приобретая товар, покупатель не задумывается о том, какая информация должна быть ему предоставлена. Многие ориентируются в лучшем случае на наличие минимальных технических или пищевых характеристик и страну-изготовителя. А между тем, статья 12 Закона о защите прав потребителей рекомендует опираться на статьи 9 и 10 этого же закона, которые как раз и определяют неполноту информации или введение в заблуждение.

Согласно закону, продавцу поставлено в обязанность донести до приобретателя информацию о себе в полной мере. Это и фирменное наименование, и адрес юридический и по месту нахождения, и регистрационные данные.

Если деятельность является лицензируемой или аккредитуемой, то необходимо ознакомить покупателей с документацией, подтверждающей наличие и актуальность соответствующих разрешений.

Информация же о товаре более обширна и зависит от его типа. В первую очередь эти данные должны определить покупателя с выбором, во вторую – предупредить о безопасном применении в определенных условиях эксплуатации, если таковые существуют.

ст 12 защита прав потребителей

К информации о товаре относятся следующие данные:

  • наименование;
  • соответствие установленным нормам для безопасной эксплуатации и употребления;
  • состав и использованные компоненты;
  • условия хранения и использования;
  • сроки годности, гарантийные сроки;
  • дату и место изготовления;
  • противопоказания к применению;
  • стоимость и условия распространения цены на тип товара;
  • полную информацию об изготовителе.

Перечень может пополняться постановлениями Правительства как для отдельных групп товаров, так и для продовольственных и непродовольственных видов. Вся информация должна быть предоставлена на русском языке. В первую очередь она должна ориентировать покупателя при выборе товара на его соответствие желаемому. Поэтому должна быть не только полной, но и актуальной.

Меры ответственности за ненадлежащую информацию согласно Федеральному Закону

По умолчанию законом устанавливается отсутствие у приобретателя специализированных знаний, позволяющих ему разбираться в свойствах или характеристиках, присущих приобретению. Следовательно, на продавца (исполнителя или производителя) автоматически налагается ответственность без выяснения вины.

Например, продавец ввел в заблуждение покупателя, предоставив неверную или неполную информацию. При этом сам он получил ее от изготовителя. Именно продавец должен будет отвечать за ошибку, а не производитель. После выполнения требований приобретателя, он может предъявить компенсационные требования производителю.

С другой стороны, нередки заключения долгосрочных договоров поставки, но в течение исполнения договора информация могла претерпеть изменения. Ст. 12 Закона о защите прав потребителей не обязывает продавца уведомлять приобретателя о таких фактах. Это, конечно, пробел в законе, поскольку временами имеют место быть злоупотребления в этой части, но ответственность в этом случае с продавца снимается.

Применение статьи 12
Как правило полная информация о товаре располагается на его этикетке.

Для компаний устанавливается гражданско-правовая ответственность, а для должностных лиц – трудовая, административная и уголовная. В данном случае по отношению к компаниям Закон о защите прав потребителей с отсылкой к статье 18 и 29 идет рука об руку с ГК РФ, в частности, со статьями 453, 495, 732, 1095.

Какие меры применяются при установлении факта предоставления ненадлежащей информации о продукции?

В соответствии с нормами правового урегулирования потребитель может добиться следующих результатов:

  • обмена не устроившего его приобретения. Причем возможна замена на более дорогой или дешевый с пересчетом стоимости и возвратом или доплатой;
  • уменьшения стоимости соразмерно выявленным несоответствиям;
  • устранения недостатков или возмещения расходов по их самостоятельному устранению через третьих лиц;
  • расторжения договорных отношений и возврата уплаченных сумм.
Ненадлежащая информация о продукции
Для компаний устанавливается гражданско-правовая ответственность, а для должностных лиц – трудовая, административная и уголовная

При этом потребитель вправе востребовать компенсационные выплаты.

Все требования должны быть выполнены как по отношению к товару, который не использовался, так и к бывшему в употреблении. Например, в марте этого года гражданкой С. был приобретен утюг в магазине «1000 мелочей» в г. Серпухов. При первых же попытках эксплуатации выявилось отсутствие парогенератора, заявленного в этикетке, переведенной на русский язык продавцом.

Образец претензионного письма о некачественном товаре для физических лиц

Образец претензионного письма о некачественном товаре для юридических лиц

При обращении в магазин, женщина получила отказ в обмене и возврате товара на основании того, что она уже его использовала. После консультации у юриста, гражданка вернулась в магазин уже вооруженная знаниями. Написав претензионное заявление, она в тот же день добилась положительного результата и обменяла утюг на более совершенную модель. При составлении доказательной базы защита прав потребителей строилась на основании статьи 12 и 18 ЗоЗПП.

Какие меры применяются при установлении факта предоставления ненадлежащей информации об услуге?

Если в случае с товарами руководством к действию была 18-ая статья, то по услугам необходима отсылка к статье 29. В целях устранения недостатков, выполненных работ или услуг, могут осуществляться следующие меры:

  • полное устранение недостатков. Оно производится за счет средств поставщика услуг;
  • корректировка стоимости работ, компенсация неустранимых недостатков в случае расторжения договора или соглашения сторон.

При этом потребитель может предъявить претензии как в процессе производимых работ, так и по их окончании, и даже в течение гарантийного срока. Исключением являются случаи, когда потребитель сам нарушил правила эксплуатации результата.

При отсутствии гарантийного срока, претензии принимаются во время проведения работ до подписания акта приемки. После его подписания потребителю необходимо будет доказать, что дефект или поломка проявились из-за ненадлежащей информации, предоставленной исполнителем.

Ненадлежащая информация об услуге
Потребитель может предъявить претензии как в процессе производимых работ, так и по их окончании

Практическое применение статьи 12

Статья 12 ЗоЗПП частенько фигурирует не только при осуществлении небольших покупок, которые при знании прав и правовых норм легко решаются непосредственно с поставщиком. Такие сложные дела, как ненадлежащая информация при участии в долевом строительстве рассматривается исключительно в судебных органах, поскольку на кону довольно большие суммы, и ни одна из сторон не желает их терять.

На 12-ую статью опираются и в некоторых сделках с автомобилями. Например, в декабре 2016 года в суд г. Москвы обратился Тяпин П.М. с иском к ООО «Луидор-Авто». Гражданин приобрел автомобиль в сентябре 2016 года. А через месяц выявились дефекты ЛКП крыла автомобиля. Обратившись в техцентр, он получил официальный ответ о том, что данное крыло уже было повреждено, подвергалось работам по устранению дефектов и затем было вновь окрашено.

Первоначально гражданин обратился с претензией в ООО «Луидор-Авто», но руководство компании отказало в удовлетворении требований. После сбора необходимой документации, Тяпин обратился в суд, сославшись на статью 12, поскольку руководство компании, как оказалось, забыло уведомить приобретателя об эксплуатации автомобиля в качестве экспоната для тест-драйва.

В результате суд полностью удовлетворил требования, гражданин получил полную стоимость автомобиля, компенсацию расходов по обращению в сервисный центр, сбору документов и судебных издержек.

Поэтому не стоит бояться обращения в инстанции. Всего лишь стоит вооружиться знаниями и внимательно отнестись к сбору необходимой документации.

Со времени публикации некоторые законы могли изменится. Чтобы получить наиболее полный ответ на ваш вопрос позвоните нам по телефону:
  • Москва и область 7 499 577-00-25 доб. 105
  • Санкт-Петербург и область 7 812 425-66-30 доб. 105
  • Остальные города: 8 800 350-23-69 доб. 105
Ссылка на основную публикацию